БОРИС ГОДУНОВ ПРОТИВ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. Художественная реконструкция одного преступления

В Московском Кремле проходит уникальная выставка, посвященная Борису Годунову. Она предлагает свою версию его роли в событиях Смутного времени. О его причастность к событиям Смутного времени начнем  исследовать  вместе с писателем Глебом Шульпяковым,  который  в новом  романе  погружает читателя в эпоху Лжедмитриев и смуты…

О лекторе

ШульпяковГлеб Шульпяков — поэт, прозаик.  Автор нескольких книг стихотворений, сборников путевой прозы, “Восточной трилогии”  и романа «Музей имени Данте».  Переводил с английского, в том числе стихи Тэда Хьюза и Роберта Хасса. Автор пьесы “Пушкин в Америке” (лауреат конкурса «Действующие лица-2005″) и “Карлик” (постановка – Театр Маяковского, 2004).

Обладатель поощрительной премии «Триумф» в области поэзии (2000). Его книги переведены на английский, немецкий, болгарский, турецкий и китайский языки. www.shulpyakov.ru

 

О выставке

Выставка “Борис Годунов. От слуги царя до государя всея Руси”, представленная в двух залах Московского Кремля, впервые посвящена одному из крупнейших деятелей русской истории – Борису Годунову, незаурядной личности с удивительной и трагической судьбой.

На выставке представлено около уникальных 150 экспонатов, в основном датируемых рубежом XVI–XVII веков, из ведущих российских музеев – Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и др., крупнейших библиотек и Российского Государственного архива древних актов.

О лекции

1612_ГодуновСудьба одного из самых выдающихся русских царей сложилась  трагично.  И в истории, и в литературе за ним закрепилась сомнительная репутация.  Даже художественный вымысел Пушкина в трагедии «Борис Годунов» был основан на выводах официальной историографии, которые автор лишь «поэтизировал».   Мелькали  на самом  деле «мальчики кровавые в глазах» царя Бориса? Кто теперь точно скажет.  Но  связь между тем, что произошло с последним Рюриковичем - царевичем Дмитрием 15 мая 1591 года в Угличе - и первым выборным царем Борисом проследить возможно.

Был ли царевич Дмитрий убит Борисом, как принято считать вот уже четыре века,  погиб ли  в результате несчастного случая  или это была инсценировка? Как  трагический инцидент   повлиял на судьбу  первого и последнего  российского «self made»  царя  и всей страны? Сопоставляя известные факты,  попытаемся исследовать тайну  Бориса Годунова  художественным методом, то есть интуитивно, образно.

Лекция состоится 16 декабря (среда) в 19:30 по адресу Никитский бульвар, 7А

Предварительная бронь билетов по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru;

Не пропустите ни одной лекции!


iphone-buy-button

Posted in Прошедшие лекции.