«Традиции праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи» (лекция В.Сонькина, А.Мещерякова и В.Мильчиной)

О Лекторах

Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим».

Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония».

Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь».

О лекции

Виктор Сонькин расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому

императору Августу Октавиану.

На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб?

И, наконец, главный вопрос - правда ли, что римляне ели сонь в меду?

Александр Мещеряков опишет гастрономические традиции страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора.

Вера Мильчина расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства: Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего и что разного, и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

ЛЕКЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ 3 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

Дом Н.В. Гоголя, Никитский б-р, 7а

Отзывы

Очень эмоциональное изложение, интересные факты, очаровательные люди

Ермолаева Ирина

Замечательная лекция! Прекрасные авторы и замечательная , теплая атмосфера!

Никишина Марина

Не пропустите ни одной лекции


 
 
Posted in Прошедшие лекции.