«Между гением и злодейством: судьба драматурга А.В. Сухово-Кобылина» (лекция В.Отрошенко)

О лекторе

Владислав отрошенкоВладислав Отрошенко – русский писатель, член ПЕН-Клуба, автор 10 книг прозы и эссеистики, лауреат итальянской литературной премии «Гринцане Кавур», общенациональных российских премий «Ясная Поляна» им. Л.Н. Толстого, Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть на русском языке, стипендиат французского Дома Писателей в Сен-Назере, победитель Пятого Берлинского Международного конкурса «Лучшая книга года 2014».

Выступал с докладами и лекциями по литературе на Международном конгрессе ЮНЕСКО «Grand-Retour», в университете им. Рабле (Пуатье, Франция), в Римском университете Тор Вергата, в государственных университетах Венеции, Болоньи, Пизы.

Произведения писателя переведены более, чем на десять языков мира, в том числе на английский, французский, итальянский, немецкий

О лекции

25.01.15Вихрь любовной страсти, захвативший Сухово-Кобылина в 1842 году в Париже, где он случайно знакомится с французской модисткой, оборачивается катастрофой. В ноябре 1850 года француженку, с которой он прожил восемь лет в тайной любовной связи, находят зверски убитой в сугробах Ходынского поля под Москвой. Начинается беспрецедентное по запутанности и масштабам уголовное следствие. И улики указывают на него – молодого и богатого барина, известного аристократа, игрока и донжуана, будущего автора «Свадьбы Кречинского», «Дела» и «Смерти Тарелкина»...

Совместимость гения и злодейства; воля рока и воля человека; власть случая и власть разума; таинственные инструменты Провидения и фантастические узоры судьбы. Эти вопросы исследует на лекции писатель Владислав Отрошенко. Она будет посвящена загадочной жизненной истории и громкому уголовному делу блистательного драматурга Александра Васильевича Сухово‑Кобылина (1817 - 1903), чьё творчество развивалось под прямым и скрытым влиянием обвинения в тяжком преступлении.

Совершал ли русский классик злодеяние? Был ли замешан в нем? Как мог написать великую комедию, находясь в тюрьме под угрозой каторги? Чтобы выяснить это, Владислав Отрошенко несколько лет работал с архивными документами и подлинным экземпляром дела об убийстве Луизы Симон-Деманш, предназначенном для высших членов Государственного Совета.

Лекция состоялась 25 января (воскресенье) в 16:00

Дом Н.В. Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


 
 
 
Posted in Прошедшие лекции.