«Николай Львов: история русского Леонардо» (лекция Ф. Росси)

О лекторе

2d8edb28c6792cb00bf850749758d146_MFederica Rossi (Федерика Росси) - приглашенный профессор МАРХИ- известна как автор многочисленных работ, посвященных архитектурной и художественной культуре России и  Италии. В 2008 г. Росси стала лауреатом Международной Премии истории архитектуры Джеймса Экермана, присуждаемой за первую книгу («Palladio in Russia») в этой сфере. Одна из последних публикаций Ф. Росси – книга «Италия-Россия: тысяча лет архитектуры» (Torino, 2013), написанная совместно с Дмитрием Швидковским и Андреем Баталовым.

О лекции

Николай   Александ250px-Levickij_Lvov_1789рович  Львов…  Его называли «русским Леонардо», «гением вкуса» и «отцом русской усадьбы».

«Не было искусства, к которому бы он был равнодушен, не было таланта, к которому бы он не проложил тропинки, все его занимало, все возбуждало его ум и разгорячало сердце... » (М.Н. Муравьев).

Однако вершина его многогранного творчества   – стиль русской усадьбы. Благодаря Львову появились в русской провинции  изящные  особняки  в стиле классицизма с портиками и  колоннами.

На протяжении столетия стиль русская усадьба по Львову – символ  русского провинциального дворянства, его жизненного уклада.  Герои из пушкинских «Метели» и «Барышни-крестьянки», тургеневских «Отцов и детей» и «Месяца в деревне», чеховской «Чайки» и «Вишневого сада» жили и любили в «декорациях» по его лекалам.

Лекция состоится 10 апреля (пятница) в 19:30 в Доме Гоголя

Дом Н.В. Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции.