Родословная и судьба русской интеллигенции (лекция Ф. Разумовского)

О лекторе

felix-razum Разумовский Феликс Вельевич – писатель, историк и телеведущий. Автор книг и статей по истории русской культуры. В 1992 году создал на Российском телевидении историческую программу «Кто мы?», автором и ведущим которой является по сей день. С 1997 года программа выходит на канале «Культура».  Всего в рамках программы «Кто мы?» создано более 250 оригинальных передач и документальных фильмов. В 2013 году в издательстве «Белый город» вышел первый том литературной версии программы «Кто мы».

О лекции

1374139370

Автор пытается  отыскать в русской истории первого интеллигента. Понять, правда ли, что  этот  влиятельный общественный слой сложился только в России. Какие идеи оформили  «символ веры»

интеллигенции, любовь к народу, неприязнь  власти  и   «страсть разрушения». Преувеличены  ли слухи о «полной гибели всерьёз» русской интеллигенции.

А также  -  чем интеллигенция отличается от креативного класса, нужна ли России интеллигенция, а интеллигенции – Россия? Ответы на эти и другие актуальные вопросы  историк  ищет  в судьбах  ключевых фигур в истории русской интеллигенции: Радищева, Герцена, Цветаева, Чехова, Блока. И ответы  эти, скорее всего, не могут быть одними и теми же для всех. Значит, дискуссия?

 

Лекция состоялась 22 апреля (среда) в 19:30 в Доме Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции.