Арктика: место для подвига, пиара или исследований? (Лекция Р. Алиева)

О лекторе

фото РамизРамиз Алиев - специалист по проблемам Арктики, участник экспедиций на Новую Землю (2004, 2005, 2006), на место гибели АПЛ «Комсомолец» (2007), в северо-западную часть Тихого океана после аварии на Фукусиме (2011) и др. Автор ряда исследований, опубликованных в России и на Западе. Редактор-составитель сборника «Полярный альманах», автор двух книг. Член РГО.

О лекции

Арктик1

Арктика со времен  великих путешественников Скотта и Нансена была идеальным местом для подвигов. А на рубеже 20-30 годов прошлого века  полярная тема стала одной из центральных в общественной жизни мировых держав. Советская Россия также заразилась арктической лихорадкой. Ее апофеозом стало спасение челюскинцев, воспетое Цветаевой и северными сказителями. В те героические, с точки зрения советского общества, дни Шмидту, как новому Деду Морозу, слали письма дети Страны Советов. Позже дрейф четверки папанинцев стал темой картин Дейнеки, советских песен и детских сказок.

Кто же в действительности были эти люди-легенды, что влекло их в Арктику, как сложились их судьбы и как соотносились научная и идеологическая составляющие советских полярных исследований? Чем была советская программа полярных исследований – элементом пропаганды или подвигом во имя науки?  Но почему «или-или»?  Возможно, одно гармонично  дополняло другое: кому в наши дни  нужен подвиг, если нет пиара…

Лекция состоялась 26 апреля в 16:00 (воскресение) в Доме Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Также билеты можно забронировать по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru

Posted in Прошедшие лекции.