«Алексей Толстой: мальчиш-плохиш русской литературы» (лекция А. Варламова)

О лекторе

418df74dАлексей Варламов – русский писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века. Ректор Литературного института им. Горького.  Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподаёт русскую литературу XX века и ведёт творческий семинар в Литинституте. Читает лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Член Совета по культуре при Президенте РФ. Алексей Варламов - автор многих книг прозы, а также  ряда публицистических, критических  и литературоведческих статей. Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В этой серии Алексей Варламов выпустил книги о М. Пришвине, А. Грине, А. Толстом, Григории Распутине, М. Булгакове, А. Платонове.

О лекции

АлексТолст-АнимаЖизнь Алексея Толстого была  романом - с литературой, эмиграцией, властью. И, конечно, романом с женщинами. Аристократ по крови, аристократ по жизни, оставшийся графом и в сталинской России, Толстой был актером, сыгравшим не одну, а множество ролей.  Он - поэт-символист, писатель-реалист, яростный  антисоветчик, национал-большевик, патриот, космополит, эгоист, заботливый  муж, гедонист и эпикуреец, влюбленный в жизнь и ненавидящий смерть.

В его судьбе были взлеты и падения, литературные скандалы, пощечины, подлоги, дуэли, заговоры и разоблачения.  В ней переплелись свобода и сервилизм, щедрость и жадность, гостеприимство и спесь, аморальность и великодушие. Но более всего Толстой был тружеником. В русской литературе останутся два его романа, повесть о детстве и сказка, которые будут читать всегда. Писатель и историк литературы Алексей Варламов создает в своей лекции  удивительный образ этого необъятного человека на фоне фантастической эпохи, в которой "третьему Толстому" выпало жить.

Лекция состоится 27 мая (среда) в 19:30 в Доме Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции.