Михаил Пришвин — охотник за счастьем (лекция А.Варламова)

Первая лекция из цикла «Открытая классика»* литературной премии «Ясная Поляна» и лектория «Мой курсив»

Для посещения - зарегистрируйтесь пожалуйста заранее по почте info@moikursiv.ru

Вход на лекцию - бесплатный.

*литературная премия «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung и лекторий «Мой курсив» запускают совместный цикл лекций «Открытая классика», который пройдет в Государственном музее Л.Н. Толстого на Пречистенке. Члены жюри премии приглашают заново взглянуть на хрестоматийные произведения русской литературы. Причем признаются – взгляд будет субъективным. Павел Басинский, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко вернутся к любимым именам русской классики, чтобы понять, в чем их магия и современность.

 

О лекторе

418df74dАлексей Варламов – русский писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века. Ректор Литературного института им. Горького.  Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподаёт русскую литературу XX века и ведёт творческий семинар в Литинституте. Читает лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Член Совета по культуре при Президенте РФ. Алексей Варламов - автор многих книг прозы, а также  ряда публицистических, критических  и литературоведческих статей. Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В этой серии Алексей Варламов выпустил книги о М. Пришвине, А. Грине, А. Толстом, Григории Распутине, М. Булгакове, А. Платонове.

 

О лекции

Варламов-Пришвинd

Жизнь Михаила Пришвина, нерадивого и дерзкого ученика, изгнанного из Елецкой гимназии по докладу его учителя В.В.Розанова, неуверенного в себе юноши, марксиста, угодившего в тюрьму за революционные взгляды, студента Лейпцигского университета, писателя-натуралиста и исследователя сектантства, заслужившего снисходительное внимание З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковского и А.А.Блока, деревенского жителя, сказавшего немало горьких слов о русской деревне и мужиках, наконец, обласканного властями орденоносца, столь же интересна и многокрасочна, сколь глубоки и многозначны его мысли о ней. Пришвин посвятил свою жизнь поискам счастья, он и книги свои писал о счастье - и жизнь его не обманула.

Константин Паустовский: "Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина".

Лекция состоится 14 мая (четверг) в 19:00 в Музее Л.Н. Толстого на Пречистенке

Получить бесплатный билет на лекцию можно, записавшись по телефону: <strong>+7 (926) 541-47-54</strong>, либо написав нам на почту <strong>info@moikursiv.ru</strong>

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции.