«Забавы взрослых шалунов»: эпатаж в жизни и творчестве Александра Пушкина (лекция А. Бодровой)

О лекторе

DSCF8924-Алина Бодрова - филолог, научный сотрудник Отдела пушкиноведения Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), старший  преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Участник подготовки полных собраний сочинений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Е. А. Баратынского, автор статей по истории русской литературы XIX века, истории цензуры.

 

О лекции

CAC8LdIU8AAOBoB «Хрестоматийный Пушкин» часто заслоняет в наших глазах  то, каким видели поэта современники -близкие друзья или случайные светские знакомые. А между тем, для многих из них «Пушкин в жизни» был неотделим от Пушкина-поэта. Его реальные поступки проверялись стихами и наоборот.

Сам Пушкин хорошо знал эту романтическую концепцию творческой личности - когда «жизнь и поэзия — одно» - и сознательно пользовался этим. Он не боялся быть резким, бросать вызов, эпатировать, стремился к тому, чтобы его поступки и жесты непременно были замечены. И так  строил  свое поведение и в литературе, и в жизни.

 

Зачем в 1820 году Пушкин явился в театр с портретом Лувеля, убийцы герцога Беррийского, и надписью «Урок царям»? Каким нарядом он шокировал дам и девиц на званом обеде во время южной ссылки? Почему в Михайловском Пушкин носил красную рубашку-косоворотку и думал наделить похожим нарядом Евгения Онегина? Чего ждали от Пушкина ученые москвичи осенью 1826 года и почему поэт в быту не собирался соответствовать их представлениям о жизни возвышенного гения? И — главное — как все эти проказы и шалости соотносились с пушкинскими стихами и с представлениями Пушкина о назначении поэта?

Лекция состоится 3 июня (среда) в 19:30 в Доме Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции.