Владимир Набоков: роман о его романах. Последняя книга великого писателя «Взгляни на Арлекинов!» о таинственном влиянии любви на искусство.

О лекторе

FullSizeRenderАндрей Бабиков – писатель, переводчик, ведущий исследователь творчества Набокова. Впервые издал многие архивные произведения Набокова. Подготовил первое полное собрание его драматургии, полное собрание рассказов, в том числе расшифровав рукопись неизвестного ранее рассказа «Наташа», хранившегося в архиве писателя с 20-х годов прошлого века. Перевел на русский язык сценарий «Лолиты», написанный Набоковым для Стэнли Кубрика, и их переписку. Выступал с лекциями о Набокове во Франции, США, Японии, Швейцарии.

О лекции

Набоков с ЖенойВ 1974 году, незадолго до смерти, Набоков дописал в Швейцарском «Montreux Palace» свой последний и самый удивительный роман. Русский эмигрант, знаменитый писатель, профессор со скандальной репутацией и  эстет женится в четвертый раз на ровеснице своей дочери.. «Лолита», «Дар», «Камера обскура» - «цитаты» из своих прежних произведений Набоков включает в текст последней книги, размышляя над природой творчества и его музах.

После выхода в свет роман породил множество самых фантастических слухов об истинной жизни Набокова, завуалировано описанной в нем.

Как вымысел переплетается с действительностью, какие страницы своей биографии зашифровал великий писатель и как любовь спасла его самого  и его героя от забвения  расскажет  переводчик романа  и автор комментариев к его тексту  Андрей Бабиков. 

Лекция состоялась 10 июня (среда) в 19:30 в Доме Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции and tagged , , , , , , , .