Что может сказать наука о душе или можно ли контролировать свою душу и управлять чужой? (Лекция нейро- и психофизиолога Ольги Сварник)

О лекторе

os1 (2)Сварник Ольга Евгеньевна - специалист в области поведения, обучения и памяти, активности мозга и нейронов, научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук, автор ряда научных статей в российских  и  зарубежных изданиях.

Неоднократный лауреат конкурсов по грантам Президента РФ, а также других программ поддержки научных кадров России. Занимается проблемой реорганизации накопленного индивидуального опыта при формировании нового.

О лекции

истина «Душа» – одно из важнейших понятий в системе координат человека.  О ней с древних времен размышляют философы, культурологи, религиозные деятели. А что наука понимает под словом «душа»? Известно,  что «чужая душа -  потемки». Но для науки нет ничего невозможного. Можно ли «заглянуть» в душу, если мы заглянем в мозг? В каком виде существует наш внутренний субъективный мир? Можно ли контролировать свою душу и управлять чужой душой?

Как говорил И.П. Павлов: «В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание». Наше психическое содержание (возможность воспринимать, чувствовать, мыслить, понимать) исследуется психологией – наукой о душе. Однако за последние 50 лет у психологии появился серьезный конкурент  –  нейронаука. Большая часть психологических исследований теперь совмещается с регистрацией активности мозга. За последние годы проведено множество интереснейших экспериментов как на людях, так и на животных. Однако насколько мы продвинулись в понимании работы мозга и в понимании души человека?

Лекция состоялась 1 июля (среда) в 19:30 в Доме Гоголя

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции and tagged , , , , , .