«Крейцерова соната» Льва Толстого: приговор семейной жизни? (лекция Павла Басинского)

Перед лекцией  будет исполнена  часть «Крейцеровой сонаты» Людвига ван Бетховена для скрипки и фортепиано

О лекторе

Басинский_чбПавел Басинский – писатель, литературный критик, литературовед-исследователь. Учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, окончил Литературный институт им. А. М. Горького, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». Автор бестселлеров, посвященных жизни и творчеству Льва Толстого, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», премии им. А.С. Солженицына, премии «Дебют». Лауреат многих российских премий, в том числе «Большая книга» и премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2014 года за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

 

Об исполнителе

Пианистка_ копия

Марина Белашук - пианистка, лауреат международных конкурсов, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных. В своей профессиональной деятельности с равным успехом сочетает  просветительскую работу и сольную концертную деятельность. Ее гастроли проходят в Германии, Финляндии, Польше и Белоруссии.

 

О лекции

1418034500_kreycerova-sonata.3Написанная в конце XIX века повесть Льва Толстого «Крейцерова соната» стала самым скандальным произведением русского писателя. Она была запрещена к печати духовной цензурой. Для того, чтобы ее опубликовать, супруге Толстого Софье Андреевне пришлось добиться личной аудиенции у Александра III. При этом она не просто не любила, а ненавидела это произведение мужа.  И в ответ написала свою повесть «Чья вина?», которая была опубликована лишь сто лет спустя. Написал свой ответ  отцу  -  рассказ «Прелюдия Шопена» -  и  Лев Львович Толстой. А среди читающей публики конца XIX – начала ХХ веков не утихали споры: что же хотел сказать Толстой «Крейцеровой сонатой»? Для того, чтобы разъяснить читателям смысл этой повести, Толстой пошел на беспрецедентный для писателя шаг: он написал «Послесловие к «Крейцеровой сонате»».

И из этого странного «Послесловия» следовало...

Лекция состоится 1 октября (четверг) в 19.30 в Доме Гоголя (Никитский бульвар, 7А)

iphone-buy-button

Предварительная бронь билетов по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru;

Не пропускайте ни одной лекции!


Posted in Прошедшие лекции.