Триста метров поэзии и прозы или Прогулка по Волхонке «Серебряного века» (Лекция-экскурсия писателя Вячеслава Недошивина)

О лекторе

036Вячеслав Недошивин - писатель, автор книги «Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы».

Автор и ведущий телевизионного цикла «Безымянные дома. Неизвестные страницы Серебряного века», телефильмов о М.Цветаевой, А. Ахматовой, Б. Пастернаке.

О лекции

827431

«Экипажи, пешеходы, / На лазури белый дым. / Жизнь людей и жизнь природы / Полны новым и святым. / Воплощение мечтаний, / Всемогущего игра, / Этот мир очарований, / Этот мир из серебра!..»

Это стихи  Валерия Брюсова, родоначальника  «Серебряного века» русской поэзии.

А Волхонка - и улица, и площадь -  место рождения и смерти этого уникального явления русской культуры.

Здесь, в 1-й московской гимназии,  учились столпы «Серебряного века» -  Вячеслав Иванов, Макс Волошин, Илья Эренбург. Здесь, в подвале другого дома, где начинал когда-то петь Вертинский,  появился знаменитый театр «Летучая мышь» .

Здесь же, по соседству на балконе, 18-летняя Цветаева «принимала» в 1912 году парад императорских войск в честь 100-летия Бородина, а на другой день присутствовала на  открытии ее отцом  Музея искусств.  На этой же площади в одном из домов 14 лет прожил  Борис Пастернак. Наконец, здесь, на углу Гоголевского и Пречистенки,  Мандельштам  сказал Ахматовой  всего четыре слова: «Я к смерти готов…»

Об этом, а также о связанных с этим местом  Леониде Андрееве, Бальмонте, Блоке, Есенине, Ларисе Рейснер  расскажет во время прогулки по знаменитым переулкам автор книги «Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы» - писатель Вячеслав Недошивин.

Лекция состоится 6 августа (четверг) в 19:30 на Волхонке. Сбор у ступеней Храма Христа Спасителя

Записаться на лекцию, чтобы приобрести билет перед ее началом: +7 926 541 47 54 info@moikursiv.ru

iphone-buy-button

Также билеты можно забронировать по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru;

Не пропустите ни одной лекции


Posted in Прошедшие лекции.