Валентин Серов: в поисках «большого стиля» (лекция Ольги Фурман)

Выставка  Валентина Серова  в Третьяковской галерее привлекает внимание к  художнику, талант которого не вызывает никаких сомнений – он «мирового уровня».  Как раз об этом напоминает  экспозиция в «Третьяковке» и наша лекция, которую стоит послушать перед визитом в галерею. 

О лекторе

фурманОльга Фурман - искусствовед, научный сотрудник Третьяковской Галереи.

Куратор выставки «8 ситуаций», ведущая занятий «Беспредметная живопись Натальи Гончаровой».

 

 

 

 

 

 

О выставке

Снимок экрана 2015-10-03 в 10.05.09

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» пройдет в Третьяковской галерее на Крымском Валу с 7 октября по 17 января.

Ретроспектива лучших живописных и графических произведений В.А.Серова разместится на трех этажах Галереи. Экспозиция позволит во всем многообразии показать творческое наследие мастера: не только знаменитые портреты, но и работы в области пейзажного жанра и монументального искусства, ранее ускользавшие из поля зрения исследователей.

Предполагается впервые полно представить театральные работы живописца, связанные с постановками оперы «Юдифь» известного композитора А.Н.Серова (отца художника), и грандиозный занавес для балета на музыку Н.А.Римского-Корсакова «Шехерезада» для Русских сезонов Сергея Дягилева.

Выставку составят произведения из 18 российских и 5 зарубежных музеев, а также из частных коллекций.

О лекции

avtoportret_serovВалентин Серов  «выковывал» свое мастерство в России и других странах мира. Ставя  каждый раз новые задачи, с невероятным упорством и требовательностью к себе  шел к их выполнению. Во многом это определило поэтапное развитие его творчества: «Надо искать потерянного «большого стиля», но не подражая старому, отжившему, а создавая свой собственный, новый, живой», - говорил Серов в 1900-е годы.

В начале ХХ века имя Валентина Серова было известно каждому. Профессор, педагог, он был уважаем как в студенческих, так и в аристократических кругах. Стать моделью его портрета считалось большой удачей, но в то же время требовало определенной смелости и решительности. Недаром в обществе (особенно «высоком») ходила присказка, что позировать Серову «опасно»… Члены  императорской фамилии,  «девочки с персиками и освещенные солнцем», светские львицы и артистическая богема, обычные люди,  безымянные  модели – это лица эпохи, запечатленные художником одинаково виртуозно и всякий раз  индивидуально.

Валентина Серова всегда интересовал человек во всем многообразии его проявлений: артистическом, социальном, историческом. Отсюда и широта диапазона его творчества, как в тематическом, так и стилистическом планах.
Серов обладал редким дарованием за красотой и изысканностью художественной формы не терять содержания, глубина которого дает зрителю возможность индивидуального прочтения.

Лекция состоится 27 октября (вторник), в 19:30 в Доме Гоголя (Никитский бульвар, 7А)

iphone-buy-button
Предварительная бронь билетов по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru;

Не пропустите ни одной лекции!


Posted in Прошедшие лекции.