Григорий Распутин: «духовный гастролер» или политик? (лекция А. Варламова)

О лекторе

204761.xАлексей Варламов - русский писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века. Ректор Литературного института им. Горького.  Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподаёт русскую литературу XX века и ведёт творческий семинар в Литинституте. Читает лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Член Совета по культуре при Президенте РФ. Алексей Варламов - автор многих книг прозы, а также  ряда публицистических, критических  и литературоведческих статей. Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В этой серии Алексей Варламов выпустил книги о М. Пришвине, А. Грине, А. Толстом, Григории Распутине, М. Булгакове, А. Платонове.

О лекции

распутинРаспутин -  не просто одна из самых загадочных и скандальных фигур русской истории. Он — ключ к пониманию того, что произошло с Россией в начале XX века, считает Алексей Варламов, автор  самого полного жизнеописания Распутина.

«Старец», «божий человек» и «дорогой друг», войдя в императорскую семью, перестал быть частностью – он консолидировал своим именем определенные политические силы.  Его отношения с Церковью складывались непросто и сильно влияли на политический фон взбудораженной православной  страны.   Многие  считали Распутина  хлыстом, сектантом. Что-то  привлекало в «сибирском страннике»  интеллектуалов - писателей и философов серебряного века. С Распутиным «знались» так или иначе  Розанов, Бердяев, Булгаков, Блок, Белый, Гумилёв, Ахматова, Пришвин, Клюев, Алексей Толстой.   Распутин «водил дружбу» с еврейскими финансовыми кругами. Императрица Александра Федоровна называла его «Другом»…  И  этот человек оказался в эпицентре политических и религиозных споров, думских скандалов и великокняжеско-шпионских заговоров.   Распутин также известен своими «пророчествами», которые, как считают некоторые, вполне сбываются…

Для понимания  всех  хитросплетений вокруг фигуры Распутина   Алексей Варламов обращается к  историческим  документам  и недавно открытым свидетельствам современников той трагической эпохи.

Лекция состоится 24 ноября (вторник), в 19:30, по адресу Никитский бульвар, 7А (м. Арбатская)

iphone-buy-button
Предварительная бронь билетов по телефону +7 (926) 541-47-54, либо написав нам на почту info@moikursiv.ru;

Не пропустите ни одной лекции!


Posted in Прошедшие лекции.